Mauá

Cozinha Solidária de Mauá garante complemento alimentar para 200 pessoas

Projeto experimental oferece marmitas gratuitamente em três regiões da cidade

Criado de forma experimental pela Prefeitura de Mauá, com o objetivo de garantir complemento alimentar para pessoas em situação de vulnerabilidade, o projeto Cozinha Solidária atende atualmente, de forma gratuita, cerca de 200 pessoas por semana. A ação funciona em três locais: às segundas-feiras, no Itapeva (Igreja Assembleia de Deus – Rua Alfredo Figlia, 213); às terças, no Itapark (SABIC – Sociedade Amigos dos Bairros Itapark e Santa Rosa – Rua José Leardini, 69); e às quartas, na Vila Carlina (Projeto Sertãozinho – Casa Refúgio – Rua Edson Erasmo da Silva, 109). A Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, responsável pela coordenação da iniciativa, já trabalha para ampliar o projeto, com a previsão de incluir mais um ponto ainda este ano.

As refeições são produzidas e distribuídas pelas próprias entidades cadastradas, enquanto a Prefeitura fornece os insumos. O público-alvo do projeto são os grupos sociais vulneráveis, como trabalhadores de baixa renda, idosos, desempregados e populações desassistidas, situadas abaixo da linha de pobreza.

“Semanalmente são ofertadas refeições balanceadas, com itens variados como arroz, feijão, carne, hortaliças e macarrão. Também são servidas sopas de feijão com carnes e legumes ou sopas de legumes com macarrão e carnes”, explica a nutricionista Larissa Corrêa.

Aproveitando o clima frio desta terça-feira (3), a SABIC ofereceu uma sopa bem reforçada, com carne e legumes. Cerca de 20 voluntários se revezaram nas tarefas para garantir o atendimento a aproximadamente 100 pessoas. Enquanto alguns separavam os alimentos, outros já iniciavam o preparo, e parte da equipe organizava a distribuição. “Nossa associação já existe há quase 59 anos e surgiu com o objetivo de ajudar a comunidade. Essa refeição pode parecer pouco, mas faz a diferença no dia de muitas pessoas da região. A solidariedade e o altruísmo estão no nosso DNA”, comentou a vice-presidente da instituição, Jane Oscar dos Santos. A SABIC também distribui semanalmente frutas, legumes, hortaliças e leite a 211 famílias cadastradas.

Perto do horário do almoço, o operador de frete João da Silva Costa passou pela associação para buscar a marmita e alguns alimentos. Morador do Itapark, ele faz questão de dizer que se beneficia das doações, mas também presta auxílio à instituição. “A alimentação aqui é muito boa. É um lindo trabalho que eles fazem. Mas eu ajudo aqui também. Faço doações, faço frete gratuitamente quando precisam. Estou à disposição”, relatou.

Quem quiser retirar marmita em um dos três locais do projeto Cozinha Solidária pode procurar a Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Rua Rio Branco, 808 – Vila Augusta) e solicitar a inclusão no cadastro. Já quem tiver interesse em montar uma Cozinha Solidária deve encaminhar um ofício à Pasta, manifestando interesse em participar do projeto. Após essa etapa, será agendada uma vistoria no local proponente para iniciar as tratativas. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (11) 4512-7777.

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