Últimas notícias

Com roteiro imperdível, Festival Sabores de Paranapiacaba lança novo Guia Turístico e Gastronômico 


O festival propõe um delicioso roteiro gastronômico pelos estabelecimentos da vila, que apresentam criações exclusivas preparadas com ingredientes típicos da região. O evento marca também o lançamento do novo Guia Turístico e Gastronômico 2025/2026, com sugestões de roteiros, curiosidades e agenda cultural.

 Festival Sabores de Paranapiacaba   Foto de Ale Oshiro

Festival Sabores de Paranapiacaba promete um passeio saboroso e cultural para toda a família em junho

 

Durante os finais de semana de junho de 2025, a charmosa vila histórica de Paranapiacaba recebe a segunda edição do Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba (@saboresdeparanapiacaba). O evento, idealizado e produzido por Ale Oshiro, propõe um mergulho na cultura, nos sabores e na história da região, valorizando os ingredientes nativos e os saberes locais em uma programação voltada para toda a família. 

 

Voltado tanto para quem valoriza os detalhes da culinária autoral quanto para famílias em busca de um passeio diferente, o festival apresenta um roteiro com cerca de 45 empreendimentos locais, cada um oferecendo pratos exclusivos – doces, salgados ou bebidas – criados a partir de ingredientes que são verdadeiros símbolos da região: o cambuci, as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), os frutos nativos da Mata Atlântica, e o café, que carrega a memória ferroviária da vila.

 

Cada ingrediente carrega uma conexão com a identidade e história de Paranapiacaba: o cambuci, por exemplo, é o fruto símbolo da vila e foi tombado como patrimônio da cidade de Santo André; as PANCs, cultivadas e colhidas na região, trazem o sabor da terra; o café, tão presente na história da ferrovia, ajudou a moldar o desenvolvimento da vila e do Estado; e os frutos nativos da Mata Atlântica reforçam a biodiversidade local em receitas cheias de memória e criatividade.

 

O festival também se destaca por promover a Vila de Paranapiacaba como um museu vivo: com sua arquitetura inglesa, paisagens naturais e um clima bucólico, que convida os visitantes a caminhadas por ruas de paralelepípedo, visitas a museus e trilhas ecológicas, em meio à exuberância da Mata Atlântica.

 Festival Sabores de Paranapiacaba   Foto de Ale Oshiro 5

Os pratos e locais participantes compõem o Guia Gastronômico e de Serviços Turísticos de Paranapiacaba 2025, que já está disponível no site www.paranapiacabapeabiru.com/saboresdeparanapiacaba e será válido até 2026. No guia também é possível conferir a programação da vila para o mês de Junho, com diversas atrações, como o Arraiá Rock, que acontece nos dois próximos finais de semana. 

 

Segundo Ale Oshiro, “o festival é um verdadeiro encontro de saberes e sabores, nascido a partir de uma escuta atenta aos empreendedores da vila. Sua construção foi totalmente colaborativa, promovendo diálogos entre a comunidade, parceiros e o poder público. A ideia foi fortalecer os laços para criar esse roteiro cheio de sabor e que celebra a culinária de Paranapiacaba”

 

Serviço: Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba

Quando: finais de semana de junho de 2025 

Horários conforme programação e funcionamento dos estabelecimentos
Guia turístico e gastronômico disponível em: www.paranapiacabapeabiru.com/saboresdeparanapiacaba

* As opções apresentadas no roteiro estão sujeitas à disponibilidade
Onde: Vila de Paranapiacaba – Parte Alta e Parte Baixa – Santo André – SP – Como chegar: Transporte público: Trem com destino a Rio Grande da Serra – Linha 10 Turquesa, chegando na estação de Rio Grande da Serra, ao lado temos o ponto dos ônibus 424 – Paranapiacaba que vem direto para vila. Outra opção é o ônibus 040 – Paranapiacaba, que sai de Santo André. De carro: Acesso pela rodovia SP 122 Deputado Antonio Adib Chammas seguindo direto até a vila de Paranapiacaba (acesso a parte alta) ou entrando pela estrada (de terra) de Paranapiacaba (acesso a parte baixa)





Fonte da Matéria

Artigos relacionados

Projeto Vesta, da Braskem, é selecionado para o Prêmio SB COP Awards e será apresentado na COP30

Iniciativa reduz cerca de 100 mil toneladas de CO₂e por ano e...

Polícia Militar recupera motocicleta roubada e apreende adolescente na zona sul

Policiais do 27º Batalhão de Polícia Militar Metropolitano apreenderam um adolescente e...

Braskem celebra formatura da 4ª edição do projeto Costura Criativa

Iniciativa une capacitação profissional, sustentabilidade e economia circular ao transformar uniformes desativados...

Homem é preso com cocaina avaliada em R$ 6 milhões no interior de SP

  Foram apreendidos 250 tijolos do entorpecente Um homem de 39 anos...